Белить или красить потолок?
Приступая к самостоятельному ремонту впервые, многие начинающие мастера интересуются, как правильно белить потолок водоэмульсионной краской.
И хотя в самом вопросе есть некоторая неточность (белить лучше именно белилами), актуальность его нельзя поставить под сомнение.
Ниже мы расскажем об особенностях технологий побелки и покраски, а также приведем алгоритм. следовать которому нужно в большинстве ситуаций.
Выбор между побелкой и окраской
Побелка: плюсы и минусы
Еще не так давно среди мастеров достаточно часто встречались дискуссии о том, что лучше для потолка: побелка меловыми / известковыми растворами или окраска с применением более современных составов.
И хотя белила считаются достаточно устаревшим материалом, плюсы в них тоже можно найти:
• Во-первых, цена. Стоимость материалов будет незначительной, поэтому для оптимизации бюджета этот вариант вполне подойдет.
• Во-вторых, простота технологии. Поскольку к качеству полученной поверхности не предъявляются очень высокие требования, справиться с работой довольно несложно. И инструментарий можно использовать примитивный: известны случаи, когда потолок белили веником. Буквально.
• Также достоинством является гигроскопичность известкового слоя: за счет нее нормализуется влажность в помещении.
Минусов у такого способа обработки куда больше:
• Во-первых, со временем практически любая побелка начинает трескаться, так что обновлять ее нужно регулярно.
• Во-вторых, износостойкость у этого покрытия практически отсутствует. Попытка убрать даже малейшее загрязнение обязательно приведет к появлению не удаляемого пятна или следа.
Преимущества и недостатки окраски
Теперь давайте посмотрим, какими аргументами «за» и «против» можно охарактеризовать такую методику обработки как окраска?
Плюсы очевидны:
• Покрытие получается более привлекательным и долговечным. При выборе качественных материалов можно обеспечить надлежащую влагостойкость.
Обратите внимание!
Для отделки кухонь и ванных комнат лучшим выбором будет обработка перекрытия глянцевой или полуглянцевой моющейся краской.
• Краска сохнет быстрее, чем слой побелки, и куда реже требует обновления.
Что касается минусов, то они относятся скорее к процессу обработки, чем к итоговому результату:
• Во-первых, качественные водоэмульсионные, акриловые и латексные краски стоят довольно дорого. Конечно, есть и более дешевые расходные материалы, но сэкономить по сравнению с побелкой точно не получится.
• Во-вторых, сложность подготовки потолка к покраске неизмеримо выше, чем при обработке белилами. Даже самая простая инструкция предусматривает как минимум первичное выравнивание и шпаклевку потолка, а в идеале нужно еще и обработать все плоскости абразивом и нанести грунтовку.
Совет!
Для противопожарной обработки потолков промышленных зданий применяются огнезащитные краски по металлу, а также их отечественные и зарубежные аналоги.
И здесь заменить окраску побелкой нельзя никак!
В результате мы видим, что если нам важно сэкономить средства, то стоит делать выбор в пользу белил. Во всех остальных случаях нужно красить – благо, и выбор материалов здесь достаточно широк, и результат получится более качественным.
Методика нанесения водоэмульсионных составов
Как обеспечить качество?
Если вы решили красить потолок водоэмульсионкой своими руками. то нужно учесть, что без подготовки результат будет плачевным.
• Во-первых, важно очистить основу от старой побелки. Толстый слой удобно удалять шпателем, а остатки смывать водой из пульверизатора.
• После очистки перекрытия необходимо расшить и заделать все трещины. Как правило, в бетонных плитах большие дефекты не образуются, так что основное внимание уделяем стыкам деталей и примыкания к стене. Чтобы «мостики холода» не привели к отслоению краски, заполняем все пустоты герметиком или цементным раствором.
Совет !
Как правило, во влажных помещениях основание перед выравниванием пропитывается антисептиком.
Такая пропитка помогает избежать заражения окрашенного слоя грибками и бактериями.
• Далее выравниваем перекрытия. Можно использовать только шпаклевку, но большие перепады лучше маскировать штукатуркой. Если же разница по высоте составляет более 20-30 мм, то рациональнее установить подвесную конструкцию из гипрока: выйдет дешевле и надежнее.
• Поверхность окончательно выравниваем финишной шпатлевкой, которую затем шлифуем и грунтуем. Это с одной стороны обеспечит адгезию краски к основанию, а с другой – позволит нам получить идеально ровный потолок.
Совет!
Если на потолке есть металлические детали, то для их защиты от коррозии используется электропроводящая краска Zinga или другие цинковые составы.
Советы по окраске
В ходе подготовки у нас должна получиться максимально подходящая для решения наших задач поверхность. Если ее побелить, то покрытие будет более качественным, чем при обработке самого перекрытия.
Однако раз мы уже потратили время и средства, следует использовать качественную обработку:
• Краску разводим вдвое и наносим первый слой. Чтобы не испачкать стены, периметр прокрашиваем кистью, а дальше беремся за валик или распылитель.
Совет!
Пол нужно обязательно застелить, поскольку капли будут даже при самой аккуратной работе.
– Краску наносим параллельными полосами, следя за отсутствием непрокрасов.
– Высушиваем первый слой (время зависит от типа материала) и повторно окрашиваем потолок уже более густой смесью. При этом валик двигаем в направлении, перпендикулярном тому, в котором мы работали на первом этапе.
• Если была выбрана краска с хорошей укрывистостью, то двух слоев будет вполне достаточно. После этого достаточно просушить потолок при хорошей вентиляции.
Как видите, использование современных материалов при окраске обеспечивает нам куда лучший результат по сравнению с побелкой. Изучив, как белить потолок водоэмульсионной краской и внимательно просмотрев видео в этой статье, вы сможете достаточно легко справиться с внутренней отделкой вашей квартиры. Хотя, конечно, попрактиковаться придется!