На прошлой неделе в Дюртюлинском районе Башкирии местные жители сделали страшную находку – вытащили из-под воды «Ниву», в которой 16 лет просидели двое врачей из Уфы.
3 ноября в Белой в километре от деревни Сергеевка местные жители увидели кузов какой-то машины. За последнее время река совсем обмелела – вот ее и заметили. Вытащив машину на берег, здешние мужики ужаснулись: внутри находились два человеческих скелета. Тут же вызвали милицию…
Как выяснилось позже, автомобиль с трупами людей пролежал в воде целых 16 лет! В 1994 году двое врачей из детской 17-й больницы Уфы Александр Прянишников и Юрий Миньков выехали поздно вечером в Дюртюлинский район на рыбалку и пропали. С тех пор их никто не видел. Милиция завела уголовное дело по факту исчезновения, но поиски результатов не дали.
Еще летом баржа зацепилась за машину, сорвала ей крышу, но тогда никто не придал этому значения и не стал разбираться, в чем дело, – говорит руководитель Дюртюлинского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по РБ Наиль Хафизов. – На машине было много сетей и оторванных крючков, внутри – груда костей, одежда на скелетах более или менее сохранилась. Машина стояла на третьей передаче, ключи были в зажигании.
Предположительно, трагедия произошла из-за невнимательности водителя. По словам Наиля Ураловича, в этом месте Белая раздваивается, образуя островок. 16 лет назад врачи ехали к реке, а вдали чернели деревья на острове. О том, что впереди вода, они не подозревали. И резко ушли под воду, упав с берега.
Раньше здесь было очень глубоко, выбраться из машины мужчины просто не успели, – говорит Н. Хафизов.
|
Доброго времени суток.
Наверное, все уже в курсе, что с 21.11.2010г. вступают в силу изменения в ПДД и КоАП РФ. Несколько слов об этих изменениях, внесенных Федеральным законом от 23.07.2010 № 175-ФЗ. В первую очередь они относятся к весьма популярной и у гаишников, и у водителей статье 12.15 КоАП, а также 12.16.
Итак, что было:
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Что будет:
Статья 12.15 КоАП РФ.
Нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона /в новой редакции/.
1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
—- Таким образом, части 1 и 2 данной статьи не меняются
3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия, -
влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей.
Обращаю ваше внимание, что при этом в ПДД вводится само понятие «препятствие» –
ПРЕПЯТСТВИЕМ является неподвижный объект на полосе движения /неисправное или поврежденное транспортное средство, дефекты проезжей части, посторонние предметы и т.п./, не позволяющие водителю продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор на дороге или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи,-
влечет лишения права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
НО- важно – в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото и киносъемки, видеозаписи – наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей.
Что было:
Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Что будет:
Статья 12.16 КоАП РФ.
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, –
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей.
Таким образом, часть 1 стала общей частью статьи 12.16, в которую вводятся две дополнительные:
2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги,-
влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей
Таким образом, косяк 18-го Пленума (?), возвысивший маневр левого поворота и разворота до движения по встречке, вследствие чего сначала законотворцам пришлось дробить несчастную изначально целостную 12.15.3 на 12.15.3 и 12.15.4, теперь наконец-то окончательно исправлен, введением 12.16.2.
Для тех, кто не понимает, почему приравнивание левого поворота и разворота к движению по встречке есть косяк, это станет понятно, если детально изучить пп. 9.1 и 9.2 ПДД:
9. Расположение транспортных средств на проезжей части
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
Таким образом, законотворцы фактически поставили «вне закона» все левые повороты и развороты на любых дорогах, где 4 и более полосы, вне зависимости от знаков и разметки (даже если они разрешают!). Дополнение о том, что такой запрет должен быть обозначен разметкой (1.3), окончательно ситуацию тоже не исправило, ибо оно говорит о том, что такой запрет должен быть обозначен, но при этом нигде не сказано, что из отсутствия разметки вытекает отсутствие правонарушения. Например, левый поворот на 4-х полосной дороге при наличие прерывистой разметки для поворота/разворота – нарушение по 12.15.3, ибо на основании 9.2 выезд на встречку на таких дорогах все равно запрещен. Так что, появление пункта 12.16.2 не может не радовать водителей, но, обращаю внимание, что зато теперь любой левый поворот/разворот в нарушении знака и/или разметки – это именно эта статья, и малой кровью в размере 300р по 12.16.1 – здесь уже не отделаться.
3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением-
влечет наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Появление этой части не может не обнадеживать невнимательных водителей, ибо их не может не радовать появление денежной альтернативы исключительно лишению, как и в случае с автофиксацией «лишенческих» нарушений.
И несколько слов о понятиях, которые вводятся в новые ПДД. В первую очередь, что касается обгона:
В действующей редакции ПДД:
«Обгоном» считается опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
В новой редакции ПДД:
«Обгоном» является опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу /сторону проезжей части/, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу /сторону проезжей части/.
Таким образом, все остальное обгоном считаться не будет, даже если подобный маневр совершается в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен».
Это связано с тем, что в ПДД вноситься новый термин «опережение», который прежде отсутствовал.
Под «опережением» понимается движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства, соответственно, не связанное с выездом на полосу встречного движения.
В одном из новых параграфов Правил предписано: если на дороге установлен знак «Обгон запрещен», то запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных, транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. Согласно «Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации», скорость тихоходного средства устанавливается заводом-изготовителем и не должна превышать 30 км/час. Но, кроме того, на таком автомобиле устанавливается опознавательный знак в виде красного треугольника. Т.е. нет этого знака – формально не тихоход, не обгоняем!
Напомню, что сейчас
11.5. Обгон запрещен:
- на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
- на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
- на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;
- транспортного средства, производящего обгон или объезд;
- в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.
Обратите внимание и на следующие изменения, касающиеся правил обгона:
1. В новой редакции Правил легализовано положение о приоритете дорожных знаков перед линией горизонтальной разметки. Т.е., если на дороге установлен знак 3.20 «Обгон запрещен», а линия горизонтальной разметки прерывистая, водитель должен руководствоваться требованием дорожного знака. Исключение: разрешенный в данной ситуации обгон тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мотоциклов и мопедов.
2. Что касается ситуаций, в которых обгон запрещен. Данный пункт Правил изложен в новой редакции. Обгон будет категорически запрещен на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях, даже если это позволяет разметка. Т.е. за подобный маневр можно лишиться прав.
3. В новой редакции Правила разрешают водителям совершать обгон на пешеходных переходах при условии, что пешеходов на них нет.
Также в ПДД вводится понятие «ограниченная видимость», которого в правилах дорожного движения ранее явно не хватало, ибо гаишниками он понимался по-своему в зависимости от конкретной ситуации.
«Ограниченная видимость» – видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.
Все обгоны на участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения, например, в поворотах, обозначенных знаками «опасный поворот» или «извилистая дорога», в конце обозначенного знаками подъема и т.п. – запрещены и караются по ст. 12.15.4, даже если разметка обгон не запрещает.
Для удобства табличка штрафов уже выкладываемая здесь ранее.
Пост написан на основе воспоминаний от прослушанной лекции Александра Холодова.
Если допустила какие-то неточности и/или что-то упустила, подкорректируйте.
|
Подходит 4 месяца как хожу пешком, все прочитал: какие документы для получения нужны, 4 месяца + 10дн. все ладно. одно не могу сообразить. если у меня права забрали в Петроградском р-не, мировой суд был там же:
|
на мотоцикле при определенных оборотах передачи могут переключаться "вверх\вниз" без "выжимания" сцепления.
а на машине такое возможно (я про механическую коробку передач, если что:) )?
|
Размером 6х4 или побольше. Желательно ПО 15 ( угол Дунайского и 9-го января ) но рассмотрю и другие предложения. Возможно также и в Московском районе, вблизи Звёздной, но там похоже скоро живых не сотанется. :(
Спасибо.
|
Проблема в проезде, пересечении относительно глубокой колеи заполненной водой детектед и раздражает. (17 низкопрофильная резина)
На предыдущей машине, которая была каплю подлиннее и калпю потяжелее с 16 (!) резиной в дождь при наличии глубокой заполненной водой колеи перестраивался и ничего не нервировало, то теперь при перестроении, вхождении и выходе чувствую себя неуверенно. Руль дергает, машина тоже «подергивается». Стабилизация конечно ставит все на свои места, но как-то сыкотно мне, особливо ночью и между фур.
Вопрос: как правильно входить/выходить/пересекать колею в подобных случаях? Поддать газу? Сбросить газ? Что нить поделать рулем?
Заранее с благодарностью.
|
а вот можно немного потупить?
подскажите пожалуйста оптимальный путь проезда в г.Всеволожск по будням (Из центра (с литейного проспекта) и из Сестрорецка). А то что-то у меня тупость напала :) Простите, если это звучит очень уж глупо :))
И да- сколько это займет по времени???
|
а вот можно немного потупить?
подскажите пожалуйста оптимальный путь проезда в г.Всеволожск по будням (Из центра (с литейного проспекта) и из Сестрорецка). А то что-то у меня тупость напала :) Простите, если это звучит очень уж глупо :))
И да- сколько это займет по времени???
|
Серебристый обнаклеенный вольва был детектед в районе 21-40 на пересечении 8-9 линии и набережной. поморгала, но подозреваю, меня не так поняли… а догнать вас потом не получилось (у вас вольво – это таки машина или катер??? а то так по залитой водой пряжке бодро летели :)))
зы а что это вы на благовещенском такое странное продемонстрировали с порханием "направо-налево"? ;)
|
Навеяно комментариями вот к этому посту http://community.livejournal.com/spb_auto/13485421.html
Уважаемые сообщники!, неужели вы и правда считаете, что вас, абсолютно трезвого, (две, три, ложки ликера не считаются, так как пока будете выезжать из двора они выветрится) товарищи из наших доблестных служб будут разводить на лишение?
Им, что, больше заняться нечем? Вы только представьте, сколько времени у них это займет? А вокруг.. столько ездят потенциальных кошельков)))
Вчера я была свидетелем такого случая: Товарищ пытается повернуть со двора налево на дорогу через двойную сплошную. Еду я, за мной машина гаи, товарищ светит поворотником. На светофоре мы остановились, машина гаи взяла правее к обочине, ну все, думаю, понятно, сейчас будут разводить на лишение ( Я правильно понимаю, что это 100р?) Спасибо uklein!
Нет! Они посмотрели, как он повернул, поговорили между собой, и уехали!
А вы всерьез говорите о разводе на ровном месте)))))))
Да зачем им это? Ну правда, не понимаю я!!!
|